Сeгoдня, 11:45
Пять лeт нaзaд я выбрaл свою сторону.
До того, как власть стала в открытую убивать людей, вышедших на протест, я писал о примирении, терпимости, призывал к гуманности. Мне казалось абсурдным убийство украинцев украинцами. Невозможным. Я помнил Оранжевую революцию — ни одного убитого, ни одной сгоревшей машины, ни одной разбитой витрины.
Но я помнил и другое.
События 2004-2005 года и последующей откат зарядили меня скепсисом и недоверием к любым проявлениям «уличной власти». За благородными порывами вышедших на площади людей всегда стоят отнюдь неблагородные выгодополучатели, наивное стремление к справедливости протестующих, заканчивается банальным перераспределением денежных потоков для так называемых элит.
Я не был, как пишут, адептом Майдана. Я считал и считаю, что любая революция — зло. В те месяцы я заканчивал работу над «1917» и наглядно видел общие моменты событий, тенденции и исторические совпадения. И я искренне надеялся, что кровь не прольется, хотя понимал, что…
В общем, кровь пролилась. И в песок она не ушла. Есть вещи, которые нельзя забывать и прощать власти. Украинцы убивали украинцев. Легко. С удовольствием. Это не было тяжелой необходимостью. Это была охота. Кайф. Праздник вседозволенности.
И тогда меня пробило. Не я выбрал сторону — сторона выбрала меня. Порядочный человек не может иметь ничего общего с таким зверьем.
Потом был расстрел на Майдане. Финальная точка противостояния. Пока еще внутреннее дело.
Потом был Крым — и внутренне дело превратилось во внешнюю агрессию. Маски слетели.
Потом поехали на Восток российские эмиссары с задачей расколоть и поджечь.
И выбирать стало нечего от слова «совсем».
Человек, который поддерживает внешнюю агрессию против своей страны, для меня — преступник. Я не сочувствую сепаратистам и прочим «советским», их действия — предательство.
Мне может нравиться или не нравиться нынешняя власть, но это наши внутренние дела, мы сами с ними разберемся.
Главное, чтобы украинцы больше не убивали украинцев, как это произошло 5 лет назад. Каждого, кто сейчас пытается говорить про «новый Майдан» в свете нынешних выборов, я считаю душевнобольным. Сегодня мы участвуем в демократическом процессе, со всеми его издержками и слабостями. Именно для того, чтобы у нас были выборы, а не преемники и имитация выбора, люди вышли на площади и были убиты озверевшей властью.
Именно за свободу выбирать путь умерли люди на Майдане. Не за власть. Не за лидеров, которые вовсе и не лидеры. За право быть свободными в своих решениях.
Помните о жертвах и о целях.
Не дай Бог, чтобы пришлось повторить.